Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Пятница, 12.09.2025, 05:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Разная медицина
Главная | Регистрация | Вход
Блог


Новым этапом в развитии ультразвуковой серошкальной визуализации стало внедрение технологии, осуществляющей анализ второй тканевой гармоники [7486]. В основе принципа лежит анализ сигнала, который является результатом эффектов нелинейного распространения звука в среде. Данные эффекты возникают в связи с многочисленными отражениями луча от границ разделов сред, взаимодействием отраженных волн (в частности эффект интерференции). С увеличением глубины амплитуда основного отраженного сигнала уменьшается (поскольку уменьшается и амплитуда, а следовательно, и интенсивность направленного сигнала). В то же время нарастает результирующая амплитуда второго отраженного эхосигнала. Данный процесс сравнивают с появлением бурунов на верхушках волн во время прибоя: в то время как высота основной волны уменьшается, величина обратного движения (бурун) возрастает. Действительно, чем больше глубина сканирования, тем меньше информации несет основное отражение и больше второе. Таким образом, при подавлении ... Читать дальше »
Просмотров: 655 | Добавил: dworer | Дата: 11.02.2011 | Комментарии (0)

Инородное тело — corpus alienum. По механизму проникновения инородных тел в организм и их локализации всех больных, обращающихся к хирургу, можно разделить на три группы: 1) с инородными телами мягких тканей; 2) с проникающими ранениями живота и грудной клетки; 3) с инородными телами желудочно-кишечного тракта [3]. В мягкие ткани инородные тела попадают чаще всего в результате бытовой или производственной травмы. Чаще травмируются кисти, стопы, живот, шея, лицо. Незамеченное и оставленное в тканях инородное тело, которое обычно загрязнено, становится очагом инфекции, и вокруг него образуется острый или хронический абсцесс. Последний может самопроизвольно вскрыться; иногда возникает незаживающий свищ, который поддерживается инородным телом. Небольшие инородные тела инкапсулируются без образования абсцесса, однако опасность инфекции остается. Для выявления глубоко расположенного инородного тела прибегают к рентгенологическо ... Читать дальше »
Просмотров: 1626 | Добавил: dworer | Дата: 03.02.2011 | Комментарии (0)

 Режимы ультразвуковых волн

Разные режимы отображения информации от звуковых механических колебаний изображают отраженные волны разными способами.
А-режим. При исследовании в А-режиме отраженные сигналы представлены как пики, при этом можно подсчитать расстояние между двумя соседними пиками. Сама ткань в этом режиме не изображается, но данный принцип используется и при выведении на экран двухмерного изображения.
В-режим. В данном режиме все ткани. Получаемые двухмерные изображения обычно называются картинками в В-режиме или срезами в В-режиме. При быстром чередовании В-срезом образуется видеомониторное наблюдение.
Видеомониторное наблюдение (режим реального времени). Данный режим дает чередование картинок различных частей тела, располагающихся под ультразвуковым датчиком, в том порядке, как выполнялось ультразвуковое сканирование. Картинка на экране изменяется при малейшем движении сканера или ... Читать дальше »

Просмотров: 749 | Добавил: dworer | Дата: 27.01.2011 | Комментарии (1)

ПОСТТРОМБОФЛЕБИТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ Посттромбофлебитическая болезнь (morbus posttrombophlebitis)— состояние, возникающее после перенесенного флеботромбоза нижних конечностей, сопровождающееся затруднением венозного оттока из пораженной конечности и симптомами хронической венозной недостаточности. Это патологическое состояние в литературе называют поразному: посттромботическим или посттромбофлебитическим синдромом [7, 35]. Однако очерченная клиника, медленное неуклонное прогрессирование, стадийность течения и характерные осложнения выделяют его в самостоятельную нозологическую форму — посттромбофлебитическую болезнь (ПТФБ) [35]. Этот термин указывает на причинный фактор (перенесенный тромбоз), локализацию поражения (венозное русло); подчеркивает значение воспалительного компонента (флебит), а методы его лечения имеют свою специфику. Общие сведения Этиопатогенез Наиболее частыми причинами ПТФБ в системе нижней полой вены служат беременность и роды, травмы, сопровождающиеся ... Читать дальше »
Просмотров: 1451 | Добавил: dworer | Дата: 05.01.2011 | Комментарии (6)

Саркомы кожи (sarcomae cutis). Эти опухоли исходят из соединительнотканных элементов кожи. Встречаются редко. Локализуются, как правило, на коже голени, бедра, предплечья, брюшной стенки, грудной клетки. Выделяют фибросаркому, липосаркому, ангиосаркому, лимфосарко-му, лейомиосаркому, множественную саркому Капоши (Kaposi). Практически невозможно различить саркомы кожи и мягких тканей. Принципы диагностической и лечебной тактики при этих заболеваниях являются общими. Приведем краткие сведения о наиболее известных саркомах кожи. Фибросаркома. Плотные безболезненные, чаще одиночные узелки, постепенно увеличивающиеся и растущие очень медленно в виде плоского пятна с широким основанием или быстро растущие возвышающиеся образования типа «цветной капусты». По своему строению напоминает веретенообразно-клеточную саркому. Лечение оперативное. Ангиосаркома. Наблюдается редко. Состоит из скопления кровеносных сосудов и саркоматозных клеток между ними. Опухоль — плотная, болезненная, имеет неровную ... Читать дальше »
Просмотров: 608 | Добавил: dworer | Дата: 25.12.2010 | Комментарии (0)

Государственный экзамен Занимаясь этой проблемой в середине 80х годов, я с удивлением обнаружил, что перечень практических навыков выпускника включает в себя 50% навыков фельдшера (повязки, шины, жгуты и т.п.) и минимум врачебных навыков (пальпация, аускультация, идентификация хирургических инструментов, интерпретация рентгеновских снимков и еще не очень многое). Тогда я письменно запросил руководителей 10 хирургических кафедр (общей, факультетской, госпитальной, оперативной хирургии травматологии и ортопедии, военнополевой хирургии, анестезиологии и реаниматологии, урологии, детской хирургии, онкологии), вопросы которых фигурируют на госэкзаменах, о самом минимальном наборе знаний и умений, без которых они не могут выпустить ст дента из ВУЗа. Ответ пришел из всех кафедр. Суммируя ответы, подсчитал, что каждый выпускник обязан ориентироваться как мин мум в 76 вопросах, проявить в них достаточную компетенцию, чтоб! эти кафедры, участвующие в государственных экзаменах, не имел 1 п ... Читать дальше »
Просмотров: 780 | Добавил: dworer | Дата: 25.12.2010 | Комментарии (0)

Установился мировой опыт анестезиологии, усовершенствова­лась специальная аппаратура (например, аппарат Зауэрбруха для анестезии с повышенным внутрилегочным давлением, что оказало ре­шающее влияние на развитие легочной и сердечной хирургии).

Именно в послевоенные годы начали проводиться операции с уп­равляемым дыханием, поддержанием искусственного кровообраще­ния, операции на сердце, крупных сосудах.

Особенностью послевоенной хирургии явилось необычайно быс­трое распространение выдающихся достижений какого-либо меди­цинского учреждения или центра, благодаря нарастающим контактам хирургов на национальных и международных Форумах. ... Читать дальше »

Просмотров: 761 | Добавил: dworer | Дата: 27.11.2010 | Комментарии (0)


Copyright MyCorp © 2025